So-net無料ブログ作成

変わり衣のかき揚げうどん [主菜]

いつものかき揚げも鶏ミンチで旨味が増してボリュームアップにもなります。

■材料(2枚分)
 うどん 2玉
 ○出し汁 4カップ
 ○薄口しょうゆ 大さじ2
 ○みりん 大さじ1
 カットワカメ 適宜
 青ねぎ小口切り 適宜
 ●天ぷら粉 大さじ2
 ●水 大さじ1と1/2
 ●鶏ミンチ 60g
 小麦粉 適宜
 たまねぎ 1/4個
 にんじん 1/4本
 揚油 適宜

■つくりかた
1 たまねぎとにんじんは千切りにしてから小麦粉を薄くまぶしておき、カットワカメは水につけて戻しておく。
2 揚油を熱しておき、●を合わせて衣を作り 1のたまねぎとにんじんを絡めてスプーンですくいながら油に落としてからりと色よく揚げる。
3 鍋に○を入れて沸かしカットワカメを入れる。
4 うどんを茹でて器に入れて2のかき揚げ、3のダシをかけ、青ねぎを散らす。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。