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3種こんにゃくのおでん [主菜]

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3種こんにゃくは、それぞれ違う食感を楽しんで。おでんダネは他にも、餅巾着やごぼう天など、お好みで入れてくださいね♪

■材料(2人分)
 板こんにゃく 1/2枚
 ねじりこんにゃく 2本
 玉こんにゃく 6個
 大根 4cm分
 にんじん 2cm分
 卵 2個
 豆がんも 2個
 さつま揚げ 2枚
 ちくわ 2本
 (煮汁用調味料)  
 だし汁 4カップ
 みりん 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 50cc
 チキンブイヨンの素 1/2個
 からし お好みで適宜

■つくりかた
1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮を厚めにむく。たっぷりの米のとぎ汁で、30分以上ゆでる。大根が透き通ってきたら静かにザルにあげ、流水で洗う。
2 こんにゃく3種はサッと下ゆでし、板こんにゃくは三角に切る。玉こんにゃくは、くしに3個ずつ刺す。
3 鍋に煮汁用調味料を全て入れ、煮立たせて、大根とこんにゃく3種を入れ、ふたをして40分くらい弱火でコトコト煮る。
4 にんじんは太い部分を1cm厚さの輪切りにする。卵はゆでて、殻をむく。にんじんと卵を加えて、同様に更に30分煮る。
5 豆がんも、さつま揚げ、ちくわを加え、味がしみるまで煮る。
6 皿に取り分け、お好みでからしを添える。
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