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そぼろいなり [主菜]

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■材料(2人分)

 ご飯 茶碗多めに2杯分
 ○砂糖 小さじ1
 ○塩 小さじ1/2
 ○酢 大さじ1
 白ごま 大さじ1
 いなりあげ 8枚
 ●だし汁 1カップ
 ●みりん 大さじ1
 ●砂糖 大さじ2
 ●しょうゆ 大さじ1.5
 ◎鶏ももミンチ肉 50g
 ◎しょうゆ 小さじ2
 ◎砂糖 小さじ1
 ◎みりん 小さじ2
 ◎しょうゆ 小さじ1
 ◎酒 小さじ1
 ◎生姜のしぼり汁 1かけ分

■つくりかた

1 いなりあげは湯通ししてから●の材料で煮て冷ましておく。
2 ◎の材料を合わせて鍋で炒り煮してそぼろを作る。
3 温かいご飯に○の材料を合わせたものを加えて混ぜ、さらに2とごまも混ぜ合わせて冷ます
4 3を8等分して1に詰める。

3種こんにゃくのおでん [主菜]

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3種こんにゃくは、それぞれ違う食感を楽しんで。おでんダネは他にも、餅巾着やごぼう天など、お好みで入れてくださいね♪

■材料(2人分)
 板こんにゃく 1/2枚
 ねじりこんにゃく 2本
 玉こんにゃく 6個
 大根 4cm分
 にんじん 2cm分
 卵 2個
 豆がんも 2個
 さつま揚げ 2枚
 ちくわ 2本
 (煮汁用調味料)  
 だし汁 4カップ
 みりん 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1と1/2
 しょうゆ 50cc
 チキンブイヨンの素 1/2個
 からし お好みで適宜

■つくりかた
1 大根は厚さ2cmの半月切りにし、皮を厚めにむく。たっぷりの米のとぎ汁で、30分以上ゆでる。大根が透き通ってきたら静かにザルにあげ、流水で洗う。
2 こんにゃく3種はサッと下ゆでし、板こんにゃくは三角に切る。玉こんにゃくは、くしに3個ずつ刺す。
3 鍋に煮汁用調味料を全て入れ、煮立たせて、大根とこんにゃく3種を入れ、ふたをして40分くらい弱火でコトコト煮る。
4 にんじんは太い部分を1cm厚さの輪切りにする。卵はゆでて、殻をむく。にんじんと卵を加えて、同様に更に30分煮る。
5 豆がんも、さつま揚げ、ちくわを加え、味がしみるまで煮る。
6 皿に取り分け、お好みでからしを添える。

変わり衣のかき揚げうどん [主菜]

いつものかき揚げも鶏ミンチで旨味が増してボリュームアップにもなります。

■材料(2枚分)
 うどん 2玉
 ○出し汁 4カップ
 ○薄口しょうゆ 大さじ2
 ○みりん 大さじ1
 カットワカメ 適宜
 青ねぎ小口切り 適宜
 ●天ぷら粉 大さじ2
 ●水 大さじ1と1/2
 ●鶏ミンチ 60g
 小麦粉 適宜
 たまねぎ 1/4個
 にんじん 1/4本
 揚油 適宜

■つくりかた
1 たまねぎとにんじんは千切りにしてから小麦粉を薄くまぶしておき、カットワカメは水につけて戻しておく。
2 揚油を熱しておき、●を合わせて衣を作り 1のたまねぎとにんじんを絡めてスプーンですくいながら油に落としてからりと色よく揚げる。
3 鍋に○を入れて沸かしカットワカメを入れる。
4 うどんを茹でて器に入れて2のかき揚げ、3のダシをかけ、青ねぎを散らす。


焼きうどん [主菜]

 淡白なうどんに焼肉のたれがよく合う一品です。甘口、辛口などお好みのたれでどうぞ。

■材料(2人分)
 うどん玉   2玉
 にんじん    1/4本
 たまねぎ    1/4個
 ピーマン    2個
 焼肉のたれ(市販品)   大さじ3
 刻みのり   適宜
 塩こしょう   少々
 胡麻油   大さじ1

■つくりかた
1 ピーマンとにんじんは斜め切りに、たまねぎは薄切りにしておく。
2 フライパンに胡麻油を熱し1の野菜を炒めしんなりとして来たらうどんを加えて炒める。
3 全体に油が回り火が通ったら焼肉のたれを回しかけ絡め仕上げる。
4 皿に分けてから刻みのりをかける。


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