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こんにゃくステーキ [副菜その1]

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甘辛い味付けが、食欲をそそります。こんにゃくを小さく切って焼くと、おつまみ風になるよ

■材料(2人分)
 板こんにゃく 1枚(200g)
 絹さや 10枚
 にんにく 1/2かけ
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 小さじ2
 バター 5g
 七味唐辛子 お好みで少々
 サラダ油 小さじ1

■つくりかた
1 絹さやは筋を取ってサッとゆでる。
2 こんにゃくは熱湯でしたゆでし、両面に斜め格子状に浅く切込みを入れる。
3 にんにくはスライスする。
4 フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて、香りが立ったらこんにゃくを入れ、表面に軽く焼き目が付くくらいまで焼く。
5 バター、しょうゆ、みりんを加えて、こんにゃくにからめる。
6 こんにゃくを皿に取り、七味唐辛子を振り、絹さやを添える。

ピーマンとちくわの甘味噌炒め [副菜その1]

苦味のある野菜にはこの甘味噌だれが重宝するので多めに作りおきしておいてもいいですね。

■材料(2人分)
 ピーマン3個
 ちくわ 3本
 胡麻油 小匙1
 ○味噌 大さじ1/2
 ○酒 大さじ1
 ○砂糖 小匙1
 ○しょうゆ 少々

■つくりかた
1 ピーマンは太めに斜めに切り、ちくわは縦に半分にしてから斜めに切る。
2 フライパンに胡麻油を熱しピーマンを炒めしんなりとして来たらちくわを加えて炒め○を合わせたものをまわしかけて仕上げる。


かま焼き豆腐 [副菜その1]

ふわとろの食感でおいしい焼き豆腐になりました。

■材料(2人分)
 木綿豆腐   1/2丁(150g)
 長いも    80g
 片栗粉    大さじ1/2
 焼き海苔   1枚
 油      大さじ2
 ○しょうゆ   大さじ1
 ○みりん    大さじ1

■つくりかた
1 豆腐はレンジに2分ほどかけて水きりしておく。
2 すり鉢に1の豆腐を入れてつぶし、長いもを摩り下ろし片栗粉を加えてよく混ぜる。
3 海苔を12枚に切る。2をスプーンですくって切った海苔に塗る。
4 フライパンに油を熱し3を焼く。両面焼き表面がかりっとして来たら○をまわしかけ絡める。  


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